冷たい前菜ふわふわ抹茶豆腐 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
- 2 生クリームを角が立つくらいまで泡立てる。
- 3 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して抹茶、塩をくわえ、電動あわたてきで滑らかにする。
- 4 白だしと水を混ぜて、ゼラチンをふやかし、レンジアップして完全に溶かす。
- 5 豆腐にゼリー液をよく混ぜておく。
- 6 豆腐に生クリームを2,3回に分けてふわっと混ぜる。型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ふわふわのしょっぱいものを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
生クリームを豆乳入りのものに変えるとヘルシー。ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。抹茶は豆腐としっかり一緒に混ぜないとだまになります。
- レシピID:1630000937
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐
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