絶品ボロネーゼソース☆ミートソース レシピ・作り方
材料(8〜人分)
作り方
- 1 パンチェッタ(ベーコン)は粗みじん切りに。
- 2 野菜も全てみじん切りにします。フードプロセッサー等使うともの凄く便利です。
- 3 厚手の鍋にパンチェッタを入れ、弱火でじっくりと脂が出て来るまで炒めます。焦がさないようにして下さい。
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4
パンチェッタがカリカリしてきたらすぐに野菜をすべて入れます。
鍋底からよーくかき混ぜて、野菜から水分が出て来るまで5分くらい弱火で炒めます。 - 5 続いて鍋に挽肉をいれ強火で炒めます。赤ワイン、塩を入れます。ワインの香りが飛んだら、トマト缶を入れます。
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6
時々かき混ぜ、弱火で焦げないように90分から2時間程度煮込みます。
水分が足りなくなったら水を加えます。
塩で味付けをして出来上がりです。
きっかけ
何度も作って分量調整しました。
おいしくなるコツ
塩は入れすぎないように、よく味を見て下さい。 大量にできるので冷凍保存して、スパゲティーにかけたり、ドリア、ラザニア等に使っています。
- レシピID:1630000920
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ボロネーゼソース
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ぴのこ♀2018/04/27 21:36おいしかったです。
合い挽き肉でもOK。赤ワインも料理酒で代用することも。