ノンマヨ!キャベツとツナのコールスロー レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- キャベツ
- 半分
- 塩
- 小さじ2
- ツナ缶
- 1つ
- アンチョビソース
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにして塩をまぶし、しんなりするまで置く。
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- 2
- キャベツがしんなりしてきたら、軽くすすいでぎゅーーっと絞っておく。ここで味を見て、ちょっと薄いなぁ位になるように。
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- 3
- 水気を絞ったキャベツに水気を切ったツナ、アンチョビソース、お酢をよく和える。
おいしくなるコツ
キャベツの水気を絞るときに、塩分が残りすぎていると、そのあと加えるツナとアンチョビでしょっぱくなりすぎます。かといってよく洗い過ぎるとキャベツのうまみが逃げすぎます。そこんとこうまいことやりましょう。
きっかけ
キャベツ消費。