あいかわらずテキトー三昧☆きんぴら風レンコン炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
煮物して残ってしまったレンコンを使って
サラダか炒め物か考えた末、簡単な方にしました
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

レンコン
5cmほど
めんつゆ
50cc
黒みつ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    レンコンは薄くスライスして
    10分ほど水にさらしておく
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して
    水切りしたレンコンを入れ
    水を足し炒めながら煮る
  3. 3
    レンコンに火が通ったら
    めんつゆと黒みつを入れ
    強火で炒め
    水分が飛んだら出来上がり

おいしくなるコツ

レンコンは薄い方が食べやすいと思います おつまみにするなら鷹の爪を入れてもOK。七味をかけてもOK

きっかけ

レンコン1本買って煮物にしても余っちゃう そんなときの一品にいかがですか?

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かんたん 蓮根 おつまみ あまから
料理名
我が家風レンコンの甘辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする