自家製酵母で作るピタパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母の元種 80g
- 砂糖 15g
- 塩 6g
- バター(出来れば無塩) 7g
- 水もしくは牛乳 100g
作り方
-
1
ボールに
元種・砂糖・塩・水を入れ、
元種を溶かすように混ぜる。 -
2
強力粉をいれ、
1が粉全体に
行き渡るよう、
優しくこねる。 -
3
ある程度まとまったら、
バターを生地に
塗りこむように混ぜる。 -
4
生地が手につかなくなったら
一次発酵に進む。
~発酵目安~
夏…半日程度
冬…12時間位 -
5
約2倍に膨らんだら、
4つにカットし、
生地を休ませる。
(ベンチタイム) -
6
生地の状態を確かめながら、
めん棒でやさしく
楕円形にのばす。
(10×20センチくらい) -
7
2次発酵させる。
(1時間程度でOK) -
8
天板をいれ、
オーブンを250度に設定、
予熱する。 -
9
予熱が完了した天板に、
のばした生地をのせ、
温度を220度に
設定しなおし、
7~10分焼いて、完成! -
10
二つにカットし、
お好みの具材をはさんで
召し上がれ~☆
きっかけ
サンドイッチより、食べやすい形が家族に好評です☆
おいしくなるコツ
使ってるオーブンの最高温度で予熱してから本焼きをすると成功しやすいです☆ 材料ですが、バターがないときはサラダ油でもOKですよ(^^) サラダ油で生地をこねるときは、分量の水を加減してください☆
- レシピID:1630000802
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ピタパンサンド
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小さなお子さんも、
中身をこぼさず食べられます♪