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あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃってキンピラ レシピ・作り方

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omakeya
もう一品ほしいなぁ~というとき
豚汁した後の残り牛蒡があれば
我が家でお役立ちなのがコレ!

材料(3~5人分)

ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/4本
白ゴマ
小さじ1
30cc
※めんつゆ
50cc
※黒みつ
大さじ1
※だしの素
小さじ1/2
※ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウと人参を刻む
  2. 2
    色が気になる人は
    ゴボウを水で晒してください

    (そのままの方が栄養あり)
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷き
    水を切ったゴボウを炒める

    少し水を足すと炒め煮になり
    ゴボウが柔らかくなります
  4. 4
    ゴボウがシンナリしてきたら
    ニンジンを加え
    だしの素を足して
    さらに炒める
  5. 5
    ニンジンに火が通ったら
    黒みつを入れる
  6. 6
    甘い香りがしてきたら
    めんつゆを入れ
    強火で水分を飛ばすように
    フライパンを振る
  7. 7
    水気が少なくなって
    味が馴染んできたら
    ゴマを入れて混ぜたら
    できあがり
  8. 8
    あたたかいうちもイイですが
    そのまま冷ました方が
    よく味が馴染みます

おいしくなるコツ

中火から始めて、最後は強火で仕上げます 黒みつが無い場合は砂糖でもOK(黒みつには水飴が入っているので照りが出るのです)

きっかけ

長いゴホウ1袋買うと残ってしまったりするけれど コレなら沢山食べられて食物繊維もイッパイ!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
我が家風きんぴら牛蒡

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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