材料(約5人分)
- だし昆布
- 5センチくらい
- 干しシイタケ
- 小さいの3つくらい
- 水
- 700cc+適量
- 砂糖
- 小さじ1
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 2つ
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- 大豆の水煮
- 1缶正味140g
- ちんげんさい
- 1株
- 白菜
- 葉っぱ4,5枚
- みりん
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- カレールー
- 5皿分のもの正味95g
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 700ccの水に砂糖、しいたけ、昆布を入れて戻します。時間があれば冷蔵庫で一晩くらいかけてじっくり。時短したいときはぬるま湯にして30分くらい。
-
- 2
- 白ネギはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、ナスを一口大に切って、オイルで炒めます。
-
- 3
- 野菜に油が回って、ナスが柔らかく、ニンジン玉ねぎも表面が透き通ってきたら、1のだし汁を入れます。昆布としいたけも小さく切って一緒に入れましょう。一口大に切った油揚げと大豆も投入。
-
- 4
- 3の鍋が沸いてきたらいったん火を止め、カレールーの3分の1位を割りいれて溶かします。だいたい溶けたら、一口大に切った白菜とちんげんさいをのせるように投入して再び点火。
-
- 5
- 葉っぱ物に火が通ってくたっとしてきたら、また火を止めて残りのルーを割りいれてまた点火。しばらく煮込みます。
-
- 6
- 最後に、カレー粉を小さじ1杯位加えてかき混ぜ、火を止めます。
おいしくなるコツ
カレールーを植物素材だけで作られたものにすれば、ベジタリアンカレーです。
もちろん、お肉を入れてもおいしいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜と油揚げを消費したかった。
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