材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 150g
- 豚挽き肉
- 100g
- 納豆昆布
- 5g
- 長葱
- 10cm
- 塩・コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 100cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに豆腐を入れ泡立て器で潰し滑らかにする。納豆昆布を混ぜる。みじん切りにした長葱・挽肉・塩・コショウ・片栗粉を加え手でよく捏ねる。ひと口大の平たい円形にまとめる。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、つくねを並べ中火弱で2分程焼き焼き色をつける。裏返して同じように焼き色をつける。余分な油をペーパーで拭き取り、○を加える。強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 3
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- ↓今回はこの納豆昆布を使いました。
おいしくなるコツ
お好みで①の時におろし生姜を加えても美味しいです。
②の煮詰める時はつくねを上下返しながらすると全体によく絡みます。
きっかけ
納豆昆布を使いたかったので。。
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