材料(1人分)
- たらこ
- 1腹
- スパゲティ
- 80g
- バター
- 15g程度
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 茹で汁
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティを茹でる。たらこは開き、スプーンで粒だけをこそげ取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、こそげ落としたタラコと茹であがったスパゲティを入れ、香りづけに醤油をほんの少したらして軽く炒める。
-
- 3
- スパゲティの茹で汁と、バターも入れ、全体を馴染ませたら火を止め、器に盛りつける。(必要であれば塩胡椒)
おいしくなるコツ
たらこは仕上げ用に少し残しておき、盛り付けの際に散らすとさらにおいしさUP♪ 刻んだシソを添えたり、しめじ等を一緒に炒めても美味しいです。タラコによって塩気が変わるので、塩こしょうは最後に味見をしてから加えて下さい。
きっかけ
たらこ買いすぎたー!