アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とニラの塩辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
塩辛の消費にいかがでしょうか。。
ニラと塩辛の相性も抜群です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
ニラ
5~6茎
塩辛
30g(小さじ3すくい強)
生姜
1かけ
50cc
みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べ易い大きさの角切り、ニラは3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンに油と生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったら塩辛を入れてさっと炒め、水・みりんを入れ混ぜる。
  2. 2
    沸いたら豆腐を加える。再び沸いたら弱火で1~2分煮る。
    ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3
    ↓ちなみに。。今回使ったのはこんな感じの塩辛です。

おいしくなるコツ

塩辛の塩加減によって使う量を加減してください。 (今回使った塩辛は普通くらいの塩加減。塩分控えめの塩辛ではありません。。) 豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。(今回は木綿を使ったので)

きっかけ

塩辛を使いたかったので。。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 ニラ 塩辛
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 08:36
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする