材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- ニラ
- 5~6茎
- 塩辛
- 30g(小さじ3すくい強)
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 50cc
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は食べ易い大きさの角切り、ニラは3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンに油と生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったら塩辛を入れてさっと炒め、水・みりんを入れ混ぜる。
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- 2
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- 沸いたら豆腐を加える。再び沸いたら弱火で1~2分煮る。
ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
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- 3
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- ↓ちなみに。。今回使ったのはこんな感じの塩辛です。
おいしくなるコツ
塩辛の塩加減によって使う量を加減してください。
(今回使った塩辛は普通くらいの塩加減。塩分控えめの塩辛ではありません。。)
豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。(今回は木綿を使ったので)
きっかけ
塩辛を使いたかったので。。
ニラと塩辛の相性も抜群です☆