レンジで滑らか!ホワイトソース レシピ・作り方

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はぎっち☆
レンジをあけたりしめたり。ちょっと頑張りましょう。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量人分)

バター
25g
小麦粉
25g
牛乳
300cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    バターを耐熱皿に入れ、レンジでどろどろになるまで溶かします。
  2. 2
    溶けたバターに粉を振りいれ(ドバッと入れないふるわなくてもいいからちょっとずつ振りいれる)泡立て器でシャカシャカ。
  3. 3
    レンジで10秒あっためて、シャカシャカ。ミルクを50cc注ぎ、30秒レンジアップしてシャカシャカ。10~30秒レンジアップ→シャカシャカを繰り返して、とろみがつくまでがんばる。
  4. 4
    とろみがついたら、またミルクをたして、レンジアップ→シャカシャカを繰り返します。
    ミルクをいれ尽くして、とろみがついたら、塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

固まらないぞーと思っていたら急に固まってのりっぽくなったりするので、様子を見ながら少しずつです。ちょっと根気いります。でも、洗い物は耐熱容器とシャカシャカだけですよ。

きっかけ

滑らかソースを作ってみたかった。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/09 14:29
電子レンジだけで、本当になめらかなソースになりました。ありがとうございました。写真は味噌を入れてしまったあとなので、ちょっと茶色くなっています(汗
nyatz
味噌も合いますよね!!おいしそう。作っていただいて&レポありがとうございました。

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