材料(作り易い量人分)
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 300cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- バターを耐熱皿に入れ、レンジでどろどろになるまで溶かします。
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- 2
- 溶けたバターに粉を振りいれ(ドバッと入れないふるわなくてもいいからちょっとずつ振りいれる)泡立て器でシャカシャカ。
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- 3
- レンジで10秒あっためて、シャカシャカ。ミルクを50cc注ぎ、30秒レンジアップしてシャカシャカ。10~30秒レンジアップ→シャカシャカを繰り返して、とろみがつくまでがんばる。
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- 4
- とろみがついたら、またミルクをたして、レンジアップ→シャカシャカを繰り返します。
ミルクをいれ尽くして、とろみがついたら、塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
固まらないぞーと思っていたら急に固まってのりっぽくなったりするので、様子を見ながら少しずつです。ちょっと根気いります。でも、洗い物は耐熱容器とシャカシャカだけですよ。
きっかけ
滑らかソースを作ってみたかった。