材料(2枚×4人分)
- 強力粉
- 180g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- バター
- 15g
- ぬるま湯
- 90ml
- まいたけ
- 適量
- シメジ
- 適量
- マッシュルーム
- 適量
- ピザ用チーズ
- 150g
- 粉チーズ
- 適量
- トマトソース
- 適量
- あらびきウインナー
- 1袋
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 生地を作る。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯をさっと混ぜた後に、柔らかくしたバターを入れる。
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- 2
- 生地がポロポロせず一つにまとまるようになったら、台の上でさらに15分こねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸くひとつにまとめる。
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- 3
- オリーブオイルを薄くぬったボウルに生地を入れて霧吹きし、ラップをかけてオーブンで発酵させる。※オーブンによりますが、だいたい40度で40分発酵。
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- 4
- 生地が2倍ほどふくらんだら、指で中央を押す。指穴が残れば発酵しているので、その後に手のひら全体で生地を軽く押してガス抜きをする。生地を2つにわけてラップで包み20分間おく。
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- 5
- 台の上とめん棒に粉をふり、生地をオーブン皿の大きさまで伸ばす。オーブン皿にオリーブ油を薄く塗り、伸ばした生地をのせてフォークで全体に穴をあける。
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- 6
- 生地にトマトソースを塗り、きのこ類、ウインナー、そしてチーズを全体にのせる。そして250度のオーブンで約30分焼く。※オーブンによる。
おいしくなるコツ
実はサラダ油でも大丈夫ですが、オリーブ油を使うと、よりイタリアン風に近くなったような気分になれますよ。
きっかけ
きのこが大好きな旦那さんのリクエスト