きのことチーズ大好きピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
ピザ用チーズだけで物足りない時に、粉チーズをかけたらとても美味しくなりました。
みんながつくった数 2

材料(2枚×4人分)

強力粉
180g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
バター
15g
ぬるま湯
90ml
まいたけ
適量
シメジ
適量
マッシュルーム
適量
ピザ用チーズ
150g
粉チーズ
適量
トマトソース
適量
あらびきウインナー
1袋
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯をさっと混ぜた後に、柔らかくしたバターを入れる。
  2. 2
    生地がポロポロせず一つにまとまるようになったら、台の上でさらに15分こねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸くひとつにまとめる。
  3. 3
    オリーブオイルを薄くぬったボウルに生地を入れて霧吹きし、ラップをかけてオーブンで発酵させる。※オーブンによりますが、だいたい40度で40分発酵。
  4. 4
    生地が2倍ほどふくらんだら、指で中央を押す。指穴が残れば発酵しているので、その後に手のひら全体で生地を軽く押してガス抜きをする。生地を2つにわけてラップで包み20分間おく。
  5. 5
    台の上とめん棒に粉をふり、生地をオーブン皿の大きさまで伸ばす。オーブン皿にオリーブ油を薄く塗り、伸ばした生地をのせてフォークで全体に穴をあける。
  6. 6
    生地にトマトソースを塗り、きのこ類、ウインナー、そしてチーズを全体にのせる。そして250度のオーブンで約30分焼く。※オーブンによる。

おいしくなるコツ

実はサラダ油でも大丈夫ですが、オリーブ油を使うと、よりイタリアン風に近くなったような気分になれますよ。

きっかけ

きのこが大好きな旦那さんのリクエスト

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
きのこピザ

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 20:05
自家製の冷凍きのこMIXを入れました きのこを入れたのは初めてかもしれません とても美味しかったです♡
らくてんパンダ
レポートありがとうございます♪自家製の冷凍きのこ、いいですね。またよろしくお願いします(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする