材料(2人分)
- 納豆
- 1パック(40~50g)
- えのき
- 小1袋(100g位)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ山盛り1(4g位)
- 長葱
- 1/4本(15㎝位)
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
- ○砂糖(お好みで)
- 少々
- 白炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきは石附を落とし長さを2等分。ワカメは戻して水気をよく絞し、長葱は縦半分にしてから斜めに薄切り。納豆に添付のタレと○を混ぜる。
-
- 2
-
- 耐熱容器にえのき・長葱を入れラップしレンジで40~50秒加熱してしんなりさせる。
ワカメを加え納豆マヨで和え、器に盛りゴマをふる。
-
- 3
-
- ご飯にかけ卵黄をのせて混ぜて食べるのも美味しいです。梅干しを刻んで入れるのもおススメ☆(余った卵白は汁物などに。。)
おいしくなるコツ
麺つゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
納豆をいつもと違う感じで食べたかったので