えのきとわかめの納豆マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
えのき・ワカメ・長葱の食感も楽しいトロネバな納豆の和え物です。ご飯にかけても美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

納豆
1パック(40~50g)
えのき
小1袋(100g位)
乾燥ワカメ
大さじ山盛り1(4g位)
長葱
1/4本(15㎝位)
○麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
○マヨネーズ
小さじ1
○砂糖(お好みで)
少々
白炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石附を落とし長さを2等分。ワカメは戻して水気をよく絞し、長葱は縦半分にしてから斜めに薄切り。納豆に添付のタレと○を混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器にえのき・長葱を入れラップしレンジで40~50秒加熱してしんなりさせる。
    ワカメを加え納豆マヨで和え、器に盛りゴマをふる。
  3. 3
    ご飯にかけ卵黄をのせて混ぜて食べるのも美味しいです。梅干しを刻んで入れるのもおススメ☆(余った卵白は汁物などに。。)

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

納豆をいつもと違う感じで食べたかったので

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/12 20:07
こんばんは☆ただの納豆が、ボリュームある一品になりました!とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
こんばんは☆納豆なのに頑張って一品になってくれますよね(´艸`*)美味しく食べていただけたようでホッとしました♪ありがとうございます☆
2013/11/11 14:25
ヘルシーなのにボリューム満点!美味しかったです♪
an8eni-p
たっぷりのった小ネギが食欲をそそりますね~!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする