材料(3人分)
- しいたけ
- 4枚
- ぶなしめじ
- 1株
- 鶏細切れ
- 200g
- 蕎麦(ゆでタイプ)
- 3人前
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 市販のだしつゆ かけそばの濃さで
- 1リットル
- あれば、ねぎやゆずの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- きのこは石づきを取り、しいたけは細切りにシメジはばらばらにほぐします。油揚げは細切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に薄めただしつゆを入れ、きのこと油揚げを入れて点火、わいてきたら鶏肉を投入。
-
- 3
- めんは湯通しして温め、どんぶりに盛ります。2のだしをかけて、ねぎやゆずを散らして完成!
おいしくなるコツ
ねぎやゆずがあれば確実にワンランク上がります!今回うちにはありませんでした 涙 ねぎぐらい生えていないかと庭と畑を探したんですが、ねぎ一本生えてない~
きっかけ
きのこ大好きなだんなさんが何やら創作しました。