とりきのこ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
具のうまみがしっかり出て美味しいおそばです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

しいたけ
4枚
ぶなしめじ
1株
鶏細切れ
200g
蕎麦(ゆでタイプ)
3人前
油揚げ
2分の1枚
市販のだしつゆ かけそばの濃さで
1リットル
あれば、ねぎやゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、しいたけは細切りにシメジはばらばらにほぐします。油揚げは細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に薄めただしつゆを入れ、きのこと油揚げを入れて点火、わいてきたら鶏肉を投入。
  3. 3
    めんは湯通しして温め、どんぶりに盛ります。2のだしをかけて、ねぎやゆずを散らして完成!

おいしくなるコツ

ねぎやゆずがあれば確実にワンランク上がります!今回うちにはありませんでした 涙 ねぎぐらい生えていないかと庭と畑を探したんですが、ねぎ一本生えてない~

きっかけ

きのこ大好きなだんなさんが何やら創作しました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば しいたけ ぶなしめじ 簡単
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/08 22:45
年越しに作っていたらい、虜になってしまいました。ランチによく作ります。
Barnaby
オーストラリアで作っていただいているんですね!!びっくり!! アイコンのワンちゃんもかわいいです!!
2012/02/13 13:11
途中で送ってすみません…おいしかったので、また作ってみました。ごちそうさまです
ぱんこ221
りぴれぽありがとうございます!!すごくおいしそう。 作っていただいて&れぽありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする