もやしと豚の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豚汁のお手軽版みたいな感じです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚バラor豚挽き肉
30~40g
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
鶏がらスープの素
小さじ1
400cc
味噌
大さじ1~お好みの濃さで加減
砂糖
ひとつまみ
ごま油
4~5滴
すりゴマ(白)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラの場合は細切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンに肉を入れ中火弱で炒り、脂が出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  2. 2
    水とスープの素を入れ、強火で沸騰させる。アクをひきもやしを入れ、弱火にし味噌を溶き入れる。砂糖・すりゴマを加え、ごま油を垂らす。
  3. 3
    椀に盛り、一味・七味・ラー油等をかけても♪
    (肉がこびりつくのが嫌なのでフライパンで作ってますが、油をひいて鍋で作ってもOKです)

おいしくなるコツ

お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

手軽に豚汁風な味噌汁が飲みたかったので

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 10 件)

2020/07/15 13:11
豚汁よりもこちらの味噌汁の方が好きです。簡単で美味しいのがいいですね❣
れんど
とても嬉しいお言葉に感謝です!簡単って大事ですよね!作ってくださってありがとうございます☆
2020/02/13 14:02
豚挽肉で朝ごはんにつくりました。もやしシャキシャキで、胡麻の香りもよく、ご飯にあいました。美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
曖昧模糊
作っていただけて嬉しいです♪挽肉もよいですね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする