材料(2人分)
- 豚バラor豚挽き肉
- 30~40g
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1~お好みの濃さで加減
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 4~5滴
- すりゴマ(白)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラの場合は細切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンに肉を入れ中火弱で炒り、脂が出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
- 2
- 水とスープの素を入れ、強火で沸騰させる。アクをひきもやしを入れ、弱火にし味噌を溶き入れる。砂糖・すりゴマを加え、ごま油を垂らす。
-
- 3
- 椀に盛り、一味・七味・ラー油等をかけても♪
(肉がこびりつくのが嫌なのでフライパンで作ってますが、油をひいて鍋で作ってもOKです)
おいしくなるコツ
お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
手軽に豚汁風な味噌汁が飲みたかったので