トリプルチーズとローズマリーのケークサレ レシピ・作り方

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はぎっち☆
チーズの香りが濃厚なちょっとぜいたくなケークサレができました。
みんながつくった数 2

材料(パウンド1つ人分)

玉ねぎ
中半個80g
ベーコン
20g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2こ
オリーブオイル
50cc
牛乳
100cc
とろけるチーズ
50g
キリのクリームチーズ
2つ 約35g
カマンベールチーズ
4分の1ホール約35g
ローズマリー
1枝
炒めるためのオリーブオイル
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋にいれ、袋を膨らませて振り振り。だいたいふるったのとおんなじ感じになります。
  2. 2
    型にオリーブオイル(分量外)を塗って粉(分量外)をはたいておきます。シリコンの型ならやらなくていいです。
  3. 3
    玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、塩コショウしてオイルでじっくりいためます。玉ねぎがきつね色になるまでじっくりね。
  4. 4
    卵、牛乳、荒熱をとった炒め玉ねぎベーコン、オリーブオイル、とろけるチーズ、さいの目にしたキリのチーズをよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉を数回に分けて入れ、その都度切るようにさっくり合わせます。
  6. 6
    型に生地を流しいれ、型を持ってテーブルにトントンと叩きつけて落ち着かせます。
  7. 7
    小さく切ったカマンベールチーズとローズマリーを表面に散らします。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで45分くらい焼きます。途中様子をしっかり見て、時間を加減してくださいね。
  9. 9
    竹串挿してなにもついてこなければ焼きあがりです。ちょっと冷めたら型からはずし、ホカホカのうちにどうぞ。
  10. 10
    2011/3/2追記 型は7.5センチ×17,5センチの長方形、高さ5.5センチです。シリコンの型を使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めることかな。あと焼け具合を観察して、焦げそうならホイルするとかでしょうか。

きっかけ

チーズたっぷり、自家製ローズマリーのサレが食べたくて

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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