材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 豆腐
- 半丁
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4まい
- ほうれん草や春菊などの青菜
- 適当。60gくらい。
- すき焼きの割下
- 100ccくらい
- レシピID1630000238の落とし卵
- 2個
- サラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取り、軸とかさをわけて、気分が乗ってれば飾り切りなんかしちゃう。
ねぎは斜め厚切り。とうふ、青菜は一口大に。
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- 2
- 鍋にオイルを熱し、牛肉をさっと焼き、取り出す。レア感じで。肉のうまみを鍋に移すつもりで焼き過ぎないでください。
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- 3
- ねぎを弱火でじっくり焼く。鍋に残った肉のうまみをねぎに移すつもりで。
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- 4
- ねぎに焦げ目がついて、甘い香りがしてきたら、しいたけ、豆腐をいれ、割下を入れて煮込む。煮詰まりそうだったら水を足しましょう。
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- 5
- 豆腐と野菜に割下がしみ込んでなじんできた感じになったら、お肉を戻し、完全に火を通す。
-
- 6
- 青菜を投入し、火をけす。余熱で火が通ります。
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- 7
- 盛り付けて、落とし卵をトッピングして完成。
きっかけ
飲み屋のお通しの肉豆腐がおいしかったので、野菜を足して自分でも作ってみました。似ずに非なるものになりました(笑)が、これはこれでおいしい。
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