すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

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はぎっち☆
ご飯に合う甘辛い味です。

材料(2人分)

牛肉
150g
豆腐
半丁
白ネギ
1本
しいたけ
4まい
ほうれん草や春菊などの青菜
適当。60gくらい。
すき焼きの割下
100ccくらい
レシピID1630000238の落とし卵
2個
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り、軸とかさをわけて、気分が乗ってれば飾り切りなんかしちゃう。
    ねぎは斜め厚切り。とうふ、青菜は一口大に。
  2. 2
    鍋にオイルを熱し、牛肉をさっと焼き、取り出す。レア感じで。肉のうまみを鍋に移すつもりで焼き過ぎないでください。
  3. 3
    ねぎを弱火でじっくり焼く。鍋に残った肉のうまみをねぎに移すつもりで。
  4. 4
    ねぎに焦げ目がついて、甘い香りがしてきたら、しいたけ、豆腐をいれ、割下を入れて煮込む。煮詰まりそうだったら水を足しましょう。
  5. 5
    豆腐と野菜に割下がしみ込んでなじんできた感じになったら、お肉を戻し、完全に火を通す。
  6. 6
    青菜を投入し、火をけす。余熱で火が通ります。
  7. 7
    盛り付けて、落とし卵をトッピングして完成。

きっかけ

飲み屋のお通しの肉豆腐がおいしかったので、野菜を足して自分でも作ってみました。似ずに非なるものになりました(笑)が、これはこれでおいしい。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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