簡単なのに本当に美味しい★チキンハム ノーマル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(400g)
- 砂糖
- 小5
- 塩
- 小6
作り方
-
- 1
-
- 肉に砂糖を塗りこむ
-
- 2
-
- 塩を塗りこむ
-
- 3
-
- ビニール袋にいれて冷蔵庫で2~3日置く
-
- 4
-
- 寝かせた肉を ささっと流水で洗う
30分 水につけて 塩ぬきする
-
- 5
-
- 4の肉
キッチンペーパーで 水気を取る
-
- 6
- 肉が付いているところが分厚いと巻きにくいので
包丁で切り目を入れて 肉を伸ばす
(やらなくても大丈夫ですが
やったほうが 巻きやすい)
-
- 7
- 肉を2枚あわせて ぎゅうぎゅうに ラップで巻く
煮ても解けないように ラップも きつく 3重くらいに
-
- 8
- 水から入れて 弱火で 20分
-
- 9
- 火を消し、フタをして、
冷めるまで そのまま 放置しておく
-
- 10
- 6時間くらい放置してから 切ります 私は 夜寝る前に作って朝切ると 崩れにくいしきりやすい
おいしくなるコツ
とにかく ラップをきつめに巻く
自信が無いときには タコ糸で 縛る
きっかけ
我が家の定番
お店で売れるレベルです~