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鶏ムネ肉で なんちゃってチキンハム レシピ・作り方

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riograndetmk
ムネ肉とは思えない美味しさ!
面倒な工程は 飛ばして(笑)
焼くと 更に 美味しいです

材料(3人分)

鶏ムネ肉
200g
砂糖
小2
小3
乾燥パセリ(ブラックペッパーでも) 
大さじ2
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作り方

  1. 1
    肉に砂糖を塗りこむ
  2. 2
    塩を塗りこむ
  3. 3
    ビニール袋にいれて冷蔵庫で2日置く
  4. 4
    寝かせた肉を ささっと流水で洗う

    30分 水につけて 塩ぬきする
  5. 5
    ラップの上に パセリ を ばらまく
  6. 6
    5 の 上に 4をのせてパセリをつける
  7. 7
    我が家では タップリ目が好きですが お好みで
  8. 8
    7を ぎゅうぎゅうに ラップで巻く

    煮ても解けないように ラップも きつく 3重くらいに
  9. 9
    水から入れて 弱火で 20分
  10. 10
    火を消し、フタをして、
    冷めるまで そのまま 放置しておく
  11. 11
    6時間くらい放置してから 切ります 私は 夜寝る前に作って朝切る

    一応 終わり
  12. 12
    11を ちょっと油をひいて
    焼くと 更に 美味しい!!!

おいしくなるコツ

ちゃんとした チキンハム手順だと 薄くきれると思いますが、今回は簡素化していますので、 早めにあまり薄く切ると 崩れやすいです、 放置時間を長めにするか 厚めに切って 贅沢に 食べてください

きっかけ

チキンハムを作ろうと思いましたが 塩抜きやタコ糸で結ぶのが面倒だったし、加熱時間もどんどん少なく・・・・ 手抜きしていった結果 これでも十分だと思いました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ハム おつまみ お弁当
料理名
チキンハム

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

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