玄米ハンバーガー・グルフリ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・卵を準備してよく溶きます。
・牛乳も加えてよく混ぜ合せます。 -
2
・ソースをつくります。
・ケチャップ・お好み焼きソースを混ぜ合わせるだけです。 -
3
・玄米ご飯でパンをつくります。
※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。 -
4
・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。 -
5
・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
・厚さ10mm未満×径5cm程度の円型の生地にしました。
・幼児が食べやすい・持ちやすいサイズです。 -
6
・弱火で熱したフライパンでパンを焼きます。
・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返して、反対の面を焼きます。 -
7
・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)パンの完成です。
・小麦のパンと同じようにふっくら膨らみます。 -
8
・玄米パンの完成です。
・このままでも美味しいです。 -
9
・ハンバーグを作ります。
・ハンバーグのたね(市販品)を準備します。 -
10
・サランラップにたねをくるんで成型します。
・厚さ7m×径5cm程度の円型の生地にしました。
・手順5の玄米パンのサイズとフィットします。
・幼児が食べやすい・持ちやすいサイズです - 11 ・弱火で熱したフライパンに薄く油を引いて、ハンバーグを焼きます。
-
12
・中まで火が通るように、蓋をして蒸し焼きにします。
・ハンバーグがふっくらし、表面まで火が通ってきたら(3分くらい)裏返して、反対の面も焼きます。 -
13
・焼けました。
・手順2のソースにハンバーグをディップします。 -
14
・手順1の溶き卵を大さじ1くらいの量ずつ焼いて、ハンバーグと重ねます。
・ハンバーグにキャンディチーズをのせて、チーズを熱で溶かします。 - 15 ・手順2のソースをハンバーグに塗って、玄米パンと重ねます。
- 16 ・偏食幼児も大好きな玄米ハンバーガーの完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。 味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・グルテンフリーにも対応の栄養たっぷり料理です。
- レシピID:1620037657
- 公開日:2024/10/17
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偏食幼児でも食べられるよう、本日は栄養たっぷり玄米パンのハンバーガーに調理してみました。