玄米ハンバーガー・グルフリ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

玄米ハンバーガー・グルフリ/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
日本古田協会
日本古田協会
米騒動をきっかけに、玄米の美味しさ、栄養価の高さに気がつきました。
偏食幼児でも食べられるよう、本日は栄養たっぷり玄米パンのハンバーガーに調理してみました。

材料(1人分)

  • ハンバーグのたね(市販品) 30gくらい
  • キャンディチーズ 1個(5gくらい)
  • 半個
  • 牛乳 大さじ1(20cc)くらい
  • ケチャップ・お好み焼きソース 各大さじ1(15cc)くらい
  • 玄米ご飯 50g(お茶碗1/3)くらい

作り方

  1. 1 ・卵を準備してよく溶きます。
    ・牛乳も加えてよく混ぜ合せます。
  2. 2 ・ソースをつくります。
    ・ケチャップ・お好み焼きソースを混ぜ合わせるだけです。
  3. 3 ・玄米ご飯でパンをつくります。
    ※作り置き可能です(保存期間:密閉して冷蔵庫保存で2〜3日程度)。
    ※玄米ご飯は結構ベトつきます。冷蔵庫で冷やしたご飯を使うと調理しやすいです。
  4. 4 ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。
  5. 5 ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します。
    ・厚さ10mm未満×径5cm程度の円型の生地にしました。
    ・幼児が食べやすい・持ちやすいサイズです。
  6. 6 ・弱火で熱したフライパンでパンを焼きます。
    ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返して、反対の面を焼きます。
  7. 7 ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)パンの完成です。
    ・小麦のパンと同じようにふっくら膨らみます。
  8. 8 ・玄米パンの完成です。
    ・このままでも美味しいです。
  9. 9 ・ハンバーグを作ります。
    ・ハンバーグのたね(市販品)を準備します。
  10. 10 ・サランラップにたねをくるんで成型します。
    ・厚さ7m×径5cm程度の円型の生地にしました。
    ・手順5の玄米パンのサイズとフィットします。
    ・幼児が食べやすい・持ちやすいサイズです
  11. 11 ・弱火で熱したフライパンに薄く油を引いて、ハンバーグを焼きます。
  12. 12 ・中まで火が通るように、蓋をして蒸し焼きにします。
    ・ハンバーグがふっくらし、表面まで火が通ってきたら(3分くらい)裏返して、反対の面も焼きます。
  13. 13 ・焼けました。
    ・手順2のソースにハンバーグをディップします。
  14. 14 ・手順1の溶き卵を大さじ1くらいの量ずつ焼いて、ハンバーグと重ねます。
    ・ハンバーグにキャンディチーズをのせて、チーズを熱で溶かします。
  15. 15 ・手順2のソースをハンバーグに塗って、玄米パンと重ねます。
  16. 16 ・偏食幼児も大好きな玄米ハンバーガーの完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。  味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・グルテンフリーにも対応の栄養たっぷり料理です。

  • レシピID:1620037657
  • 公開日:2024/10/17
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カテゴリ
ハンバーガー幼稚園のお弁当ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
玄米 グルテンフリー ハンバーガー 幼児
料理名
玄米ハンバーガー・グルフリ/偏食幼児の手作り朝ご飯
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