薄力粉でシンプル簡単☆チョコレートブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
表面がパリサクとした薄い膜のある本格的な仕上がり、中はしっとりふんわり。手軽なのでおやつに、バレンタインデーの贈り物やクリスマスの持ち寄りにも活躍できます。

材料(4人分)

チョコレート
60g
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
1個
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけてヘラで混ぜながら溶かします。
  2. 2
    グラニュー糖とほぐした卵を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加えて、ヘラで混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  5. 5
    焼き上がったらオーブンから取り出し、よく冷まして切り分ければ、できあがりです。

おいしくなるコツ

・材料を湯せんにかけるので、ボウルは耐熱のものを使います。 ・できあがったブラウニーを切り分けるときは、しっかり冷ましたあとがきれいに切れます。 ・ベーキングパウダーを使わなくても、しっとりふんわりの焼き上がりです。

きっかけ

・おやつに焼きました。チョコチップを入れたり、クルミや栗(甘露煮・グラッセ)を入れてもおいしくできあがるので、アレンジしながら作っています。 ・約13×19×高さ3cm角型1個分。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子世界のお菓子簡単お菓子ホワイトデーのチョコブラウニー
関連キーワード
簡単 手軽 チョコレート バレンタイン
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする