菊の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
庭石
食用菊があるとちょっとおもてなし感がでます

材料(4人分)

食用菊
100g
●砂糖
大さじ4
●酢
大さじ150ml
●塩
小さじ1
大さじ1
熱湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    菊の花びらをほぐして水洗いする
    花の中心にいくほど美味しくないので注意
  2. 2
    ●を小鍋に入れ火にかける。
    1分沸騰させ酢を飛ばし粗熱をとっておく
  3. 3
    たっぷりのお湯を鍋で沸かし、酢大さじ1を加え菊をさっと茹でる
  4. 4
    茹でた菊を冷水にとり水気を切ったら2の甘酢と合わせる

おいしくなるコツ

花の芯は苦いそうですが、花芯近くの花びらもない方が美味しい

きっかけ

安売りしてて

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする