アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとイカのアンチョビガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもりさん。
簡単おしゃれに、おかずにもおつまみにもピッタリです。
ブロッコリーをカリフラワーに変えても美味しいです!

材料(2人分)

ブロッコリー
1つ
イカ
1杯
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2〜3
アンチョビ
約3枚
ニンニク
ひとかけ(チューブでも)
鷹の爪
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを切り2〜3分茹で火を通す。

    トマトは乱切りにし、
    イカは輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪をいれ弱火で熱します。

    アンチョビは木ベラなどで軽く潰してください。
    (鷹の爪はお好みで。写真は入れていません。)
  3. 3
    *イメージとしてはオリーブオイルでにんにくに火を通していく感じです。
    弱火で少し時間をかけてあげるとにんにくの香りが油にうつって美味しいです。
    やりすぎると焦げます。
  4. 4
    香りが出たらイカを入れ炒めます。
  5. 5
    イカに火が通ったら、ブロッコリー、乱切りにしたトマトを加えさっと炒め、仕上げにブラックペッパーをかけ完成です。


    味が薄かったら塩を足してください。

おいしくなるコツ

トマトは炒めすぎると水分が出てしまうので最後にさっと炒めるのがオススメです。

きっかけ

家にあるもので、さっと野菜も取れる1品を作りたかったので。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

やまもりさん。 元料理人のしがない主婦です。 子供2人、小さな子でも一緒に作れるご飯を研究中。 面倒くさがりなので計量とかなるべくしなくてもいいレシピが好きです(灬ˇωˇ 灬)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする