材料(5〜8人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- さつまいも
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2
- 栗の甘露煮の汁
- 50cc
- 水
- 3合分
- 茹であずき
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 白米ともち米を合わせて研ぎ30分吸水させる。
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- 2
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- さつまいもを食べやすい大きさに切り、水(分量外)に浸しておく。
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- 3
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- 料理酒、甘露煮の汁を入れて3合のメモリまで水を入れる。
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- 4
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- 水気を切った2のさつまいもを入れる。
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- 5
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- 茹であずきを入れて炊き込みご飯モードで炊飯スイッチを押す。
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- 6
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- 炊き上がったら塩を入れてさっくりと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮の汁がない時は砂糖大さじ1で代用しても◎
きっかけ
夕飯に。