ホクホクじゃがいもともちもち団子入りの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- じゃがいも
- 2〜3個
- 水
- 1000cc
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 上新粉
- 100g
- 味噌
- 80g
- 冷凍ネギ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒出しを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 皮を剥いて食べやすい大きさに切った人参を入れる。
-
- 3
-
- 皮を剥いて食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れる。
-
- 4
-
- じゃがいもの皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- 鍋に入れる。
-
- 6
-
- 豆腐を潰しながらボールに入れ、上新粉を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
-
- 8
-
- 味噌を溶かし入れる。
-
- 9
-
- 7を丸めながら入れ、5分煮込む。
※真ん中を窪ませる。
-
- 10
-
- お椀に盛り付けてネギを散らしたら出来上がり。