材料(3~人分)
- 芹
- 1束
- ゴボウ
- 1本
- 椎茸
- 4〜5個
- 水
- 500~cc
- ※顆粒だし
- 大匙1弱
- ※醤油
- 大匙2~
- ※塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セリは良く洗い3〜4等分に切る!
-
- 2
- 椎茸は薄くスライスする!
-
- 3
- ゴボウは斜め薄切りにして、チンする!
-
- 4
- 鍋に水を入れ沸騰したら、(2と3)を入れ5〜10分位中火で煮込んだら芹の根を入れ、※を入れ味を整え最後に残りの芹を入れてサッと煮込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回椎茸を使ったけど舞茸が良いと思います!芹は余り煮込み過ぎ無い(風味とシャキシャキ感)!
きっかけ
セリ鍋が出来なかったので汁物デ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません