材料(2~3人分)
- 肉) 鶏むね肉
- 300g
- 肉) 塩
- 小1
- 具) オリーブオイル
- 大1
- 具) 玉ねぎ
- 中1個
- 具) パプリカ
- 1/2個
- 具) にんにく
- 2かけ
- 具) 塩
- 小1/2
- 具) あらびきコショー
- 小1/8
- ソース)オリーブオイル
- 大2.5
- ソース)小麦粉
- 大2
- ソース) A) チリパウダー
- 大2
- ソース) A) クミン
- 小1
- ソース) A) オレガノ
- 小1/4
- ソース) トマト缶
- 1缶
- ソース) 鶏ガラスープの素
- 小1.5
- トルティーヤ
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 120g
作り方
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- 1
- 肉)鶏むね肉はフォークで穴をできるだけあける。
鍋に鶏むね肉 と 肉がかぶるくらいの水 と 肉)塩 小1 を入れ、弱火~中火の少しふつふつするくらいの火加減で蓋をして15分茹でる。
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- 2
- 肉)鶏むね肉は15分茹でた後、ふたをしたまま約45分おいておく。
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- 3
- ソース) A) スパイス3種を 皿に入れて、あらかじめ混ぜておく。
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- 4
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- ソース) フライパンに、オリーブオイル を入れて、火をつける(弱火)。小麦粉を入れて、泡だて器で混ぜる。 [行程3]で混ぜたスパイスをフライパンに加えて、よく混ぜる(約1分)。
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- 5
- ソース) トマト缶、水 大1、鶏ガラスープの素を フライパンに追加して、混ぜながら約15分煮込む。
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- 6
- 具) 玉ねぎは、1cm幅×2cm長さに切る。パプリカは1cm幅の正方形に切る。ニンニクは、みじん切りする。[行程2]の鶏肉を鍋から取り出し、できるだけ細かく手で割く。
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- 7
- 具) フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニク、パプリカを加えて混ぜる。
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- 8
- 具) 具材がいたまってきたら、割いた鶏むね肉、塩・コショーを入れて具材と混ぜ合わせ、 [行程5] のソースを お玉1杯分取り、フライパンに入れて具材にソースをなじませて火を止める。
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- 9
- 焼く)オーブンを200度で余熱する。
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- 10
- 焼く) トルティーヤをまな板に広げ、 ソースを トルティーヤに塗り、チーズ、具材をトルティーヤで巻いて、耐熱皿に入れる。4回繰り返して耐熱皿に並べる。
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- 11
- 焼く) 並べたうえに余ったソースとチーズをのせて、オーブンで約10分焼いたら出来上がり。
きっかけ
アイルランドでアルバイトをしているときに、まかないとして食べておいしかったため、友人にレシピを聞いたり、様々な本場のレシピ動画を見て、自分なりにレシピを試行錯誤して作りました。
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