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エンチラーダ★メキシコ料理 レシピ・作り方

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R.Mendes
メキシコ料理のエンチラーダ、スパイス×チーズ×トルティーヤは最高の組み合わせです!!お好みでスパイスを増量してもOK!!

材料(2~3人分)

肉) 鶏むね肉
300g
肉) 塩
小1
具) オリーブオイル
大1
具) 玉ねぎ
中1個
具) パプリカ
1/2個
具) にんにく
2かけ
具) 塩
小1/2
具) あらびきコショー
小1/8
ソース)オリーブオイル
大2.5
ソース)小麦粉
大2
ソース) A) チリパウダー
大2
ソース) A) クミン
小1
ソース) A) オレガノ
小1/4
ソース) トマト缶
1缶
ソース) 鶏ガラスープの素
小1.5
トルティーヤ
4枚
ピザ用チーズ
120g
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作り方

  1. 1
    肉)鶏むね肉はフォークで穴をできるだけあける。
    鍋に鶏むね肉 と 肉がかぶるくらいの水 と 肉)塩 小1 を入れ、弱火~中火の少しふつふつするくらいの火加減で蓋をして15分茹でる。
  2. 2
    肉)鶏むね肉は15分茹でた後、ふたをしたまま約45分おいておく。
  3. 3
    ソース) A) スパイス3種を 皿に入れて、あらかじめ混ぜておく。
  4. 4
    ソース) フライパンに、オリーブオイル を入れて、火をつける(弱火)。小麦粉を入れて、泡だて器で混ぜる。 [行程3]で混ぜたスパイスをフライパンに加えて、よく混ぜる(約1分)。
  5. 5
    ソース) トマト缶、水 大1、鶏ガラスープの素を フライパンに追加して、混ぜながら約15分煮込む。
  6. 6
    具) 玉ねぎは、1cm幅×2cm長さに切る。パプリカは1cm幅の正方形に切る。ニンニクは、みじん切りする。[行程2]の鶏肉を鍋から取り出し、できるだけ細かく手で割く。
  7. 7
    具) フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニク、パプリカを加えて混ぜる。
  8. 8
    具) 具材がいたまってきたら、割いた鶏むね肉、塩・コショーを入れて具材と混ぜ合わせ、 [行程5] のソースを お玉1杯分取り、フライパンに入れて具材にソースをなじませて火を止める。
  9. 9
    焼く)オーブンを200度で余熱する。
  10. 10
    焼く) トルティーヤをまな板に広げ、 ソースを トルティーヤに塗り、チーズ、具材をトルティーヤで巻いて、耐熱皿に入れる。4回繰り返して耐熱皿に並べる。
  11. 11
    焼く) 並べたうえに余ったソースとチーズをのせて、オーブンで約10分焼いたら出来上がり。

きっかけ

アイルランドでアルバイトをしているときに、まかないとして食べておいしかったため、友人にレシピを聞いたり、様々な本場のレシピ動画を見て、自分なりにレシピを試行錯誤して作りました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
トルティーヤその他のメキシコ料理スパイス&ハーブ鶏むね肉トマト缶

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