アプリで広告非表示を体験しよう

里芋冷凍保存(非加熱、皮付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
食べきれない量を冷凍保存し消費期限をのばします

材料(?人分)

里芋
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが里芋。一番大きいのは『親芋』です。親芋についてる芋を小芋、小芋に付いている芋を孫芋とも言います。親芋から離れるほど小さくなります。今回冷凍保存するのは小芋です。
  2. 2
    里芋の周りについているケバケバをむしりとり、皮のみにする。
  3. 3
    1個づつラップに包む
  4. 4
    冷凍用保存袋に入れて冷凍庫にいれる。
    ※1ヶ月以内に使用する事をお勧めします
  5. 5
    里芋をラップに包んだままの状態で電子レンジで上下を返しながら加熱する。まとめて2〜3個加熱しても大丈夫です。
    爪楊枝が刺さる程度に加熱する。
  6. 6
    熱いうちに皮を擦るとツルっとむけます。
  7. 7
    里芋サラダ、里芋コロッケ、里芋おやき、里芋田楽など生の里芋と同様に使えます。

きっかけ

ひともと掘ると20個ほどの収穫ができるが、一度に食べきれないため冷凍保存し消費期限をのばします

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする