材料(3人分)
- 3パックもずく酢
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- みょうが
- 1個
- シソ
- 1枚
- 出汁まろ酢又は簡単酢など
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切りにし塩を少々ふっておく。
乾燥わかめは水で戻しておく。
-
- 2
-
- みょうがは縦半分に切りそれぞれを斜め千切りにし水にさらしておく。
シソは縦半分にし千切りにし水にさらしておく。
-
- 3
- 1のきゅうりを硬く絞る。
わかめ、みょうが、シソは水を切りキッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
-
- 4
- もずく酢をボールに入れ3も入れる。出汁まろ酢、醤油を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
もずく酢以外はしっかりと水分を取る。
今回、出汁まろ酢を使いましたがお好みでポン酢や簡単酢などお好きな味で。
みょうががない時は生姜の超細い千切りや甘酢生姜でも美味しいです^_^
きっかけ
簡単に酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味はお好みで調節してください。
えのきなどを入れても美味しいと思います。