材料(5人分)
- ☆酢
- 80g
- ☆きび砂糖
- 50g
- ☆塩
- 10g
- 米
- 5合
- 出し昆布
- 2枚
作り方
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- 1
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- 米をとぎ、1時間程度給水させます。
釜の酢飯のラインまで水を入れ、だし昆布を入れ、酢飯コースで炊飯します。
-
- 2
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- ☆の材料を合わせておきます。
きび砂糖を使っているので、少し色がつきます。
気になる方は白砂糖でどうぞ。
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- 3
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- ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ボウルにご飯と②を入れます。
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- 4
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- うちわや扇風機で冷ましながら、切るように混ぜ合わせます。
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- 5
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- 握り寿司、ちらし寿司、手巻き寿司、巻き寿司、海苔巻きなどにお使いいただけます。
合わせ酢は、計りにのせて調味料を入れるだけなので、簡単です。