材料(2人分)
- トンテキ用
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★お醤油
- 大さじ半分強
- ★ラカント
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- ★みりん
- 小さじ1
- ニンニクチップ
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- トンテキは筋を切ったあとフォークで何箇所かさいておく。
★は全て混ぜ合わしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ1の豚肉を中火で片面に焦げ目がが付くほど焼く。
焦げ目が付いたら裏がえてして少し火を弱めほとんど火が通るまで焼く。
-
- 3
- 2のように殆ど火が通れば★を入れて絡め焼いて出来上がり。
後は食べやすい大きさに切り器に盛り付けお好みでニンニクチップを。
おいしくなるコツ
豚肉は前日より少し塩麹を塗って冷蔵ので保存しておくと柔らかくなります。たくさん塩麹をつけ過ぎると味が邪魔をするので少しだけ。
豚の脂身は今回カットしてますがカロリーなど気にならない方はカット無しで。
きっかけ
トンテキがっつり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家にあるもので簡単ソース★ソースが豚肉をまとってなかなか美味しいですよ^_^