紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
とっても香り高いしその実。
塩漬けにしておくと、おにぎりやふりかけ、和物、炒め物、トッピングにといつでも便利に使えて美味しいです!

材料(5人分)

しその実(正味)
50g
塩(しその実の10%)
5g

作り方

  1. 1
    しその実はぼうるに水を張り、振り洗いをします。
    穂の先に花が3〜4個付いているくらいが、丁度良いプチプチ感が楽しめます。
  2. 2
    しその実穂の根元から、手で実をこそぎとります。
  3. 3
    一晩水につけて、アク抜きをします。
  4. 4
    一晩経過。
    アクが出ています。
  5. 5
    ザルにあげ、水気を切ります。
  6. 6
    キッチンペーパーで、しっかり押さえながら水分を取ります。
  7. 7
    しっかり水分を取った後、計ります。
  8. 8
    しその実の10%の塩を混ぜます。
  9. 9
    保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます。
    3日目から食べごろです。
  10. 10
    3日経過しました。
    食べ頃です。
    そうめんにトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

アク抜きは、湯通しだと緑が鮮やかになりますが、一晩浸水の方が香りがしっかり残るので、そちらの方法にしました。 紫蘇の実は、早く採りすぎるとプチプチせず、遅すぎると口の中に繊維分が残ります。花が終わった後、1週間ぐらいが食べ頃です。

きっかけ

しその実がたくさん採れたので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする