材料(5人分)
- しその実(正味)
- 50g
- 塩(しその実の10%)
- 5g
作り方
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- 1
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- しその実はぼうるに水を張り、振り洗いをします。
穂の先に花が3〜4個付いているくらいが、丁度良いプチプチ感が楽しめます。
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- 2
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- しその実穂の根元から、手で実をこそぎとります。
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- 3
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- 一晩水につけて、アク抜きをします。
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- 4
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- 一晩経過。
アクが出ています。
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- 5
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- ザルにあげ、水気を切ります。
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- 6
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- キッチンペーパーで、しっかり押さえながら水分を取ります。
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- 7
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- しっかり水分を取った後、計ります。
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- 8
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- しその実の10%の塩を混ぜます。
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- 9
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- 保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます。
3日目から食べごろです。
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- 10
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- 3日経過しました。
食べ頃です。
そうめんにトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
アク抜きは、湯通しだと緑が鮮やかになりますが、一晩浸水の方が香りがしっかり残るので、そちらの方法にしました。
紫蘇の実は、早く採りすぎるとプチプチせず、遅すぎると口の中に繊維分が残ります。花が終わった後、1週間ぐらいが食べ頃です。
きっかけ
しその実がたくさん採れたので。
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塩漬けにしておくと、おにぎりやふりかけ、和物、炒め物、トッピングにといつでも便利に使えて美味しいです!