焼かずに簡単☆生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

焼かずに簡単☆生チョコケーキ♪
  • 1時間以上
紅蓮華
紅蓮華
チョコレートだけだと飽きるのでりんごとクルミを入れました。

材料(10〜12人分)

  • りんご 1個
  • あんず酒 100cc
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ4
  • クッキー 60g
  • クルミ(パウダー状) 20g
  • バター 40g
  • 生クリーム 200cc
  • 水あめ 大さじ2
  • ブラックチョコレート 300g
  • バター 40g
  • スポンジケーキ 70g
  • クルミ(刻んだ物) 40g
  • ココアパウダー 少量

作り方

  1. 1 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
  2. 2 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  3. 3 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
  4. 4 カップの底に敷き詰める。
  5. 5 スポンジをそぼろ状にし、クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
  6. 6 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
  7. 7 刻んだチョコを入れて混ぜる。
  8. 8 バター40gを入れて混ぜる。
  9. 9 2をレンジで20〜30秒加熱し8に混ぜる。
    ※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
  10. 10 1のりんごに9の半量を入れて混ぜる。
  11. 11 4のカップに10をカップの半分くらいまで入れていく。
  12. 12 5を敷き詰める。
  13. 13 残りの9を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14 ココアパウダーを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

チョコレートケーキをアレンジしたくて。

  • レシピID:1620035426
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティデザートりんご生チョコ
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/21 08:24
    焼かずに簡単☆生チョコケーキ♪
    紅蓮華ちゃん(*^o^)/\(^-^*)生チョコケーキ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る