焼かずに簡単☆生チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
作り方
- 1 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
- 2 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
- 3 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
- 4 カップの底に敷き詰める。
- 5 スポンジをそぼろ状にし、クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
- 6 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
- 7 刻んだチョコを入れて混ぜる。
- 8 バター40gを入れて混ぜる。
-
9
2をレンジで20〜30秒加熱し8に混ぜる。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。 - 10 1のりんごに9の半量を入れて混ぜる。
- 11 4のカップに10をカップの半分くらいまで入れていく。
- 12 5を敷き詰める。
- 13 残りの9を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 14 ココアパウダーを振りかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/03/21 08:24紅蓮華ちゃん(*^o^)/\(^-^*)生チョコケーキ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)