材料(6〜12人分)
- りんご
- 1個
- あんず酒
- 100cc
- クッキー
- 60g
- クルミ(パウダー状)
- 20g
- バター
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ4
- 生クリーム
- 200cc
- 水あめ
- 大さじ2
- チョコレート
- 300g
- バター
- 40g
- スポンジケーキ
- 70g
- クルミ(刻んだ物)
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
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- 2
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- 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
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- 3
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- バター40gをレンジで10〜20秒温めて溶かす。
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- 4
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- 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜる。
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- 5
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- 3のバターを入れて混ぜる。
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- 6
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- 型の底に敷き詰め、スプーンを使って平らにならす。
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- 7
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- スポンジをそぼろ状にする。
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- 8
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- クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
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- 9
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- 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
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- 10
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- 刻んだチョコも入れて溶かす。
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- 11
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- バター40gを入れて混ぜる。
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- 12
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- 2をレンジで20〜30秒加熱する。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
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- 13
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- 11に入れて混ぜる。
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- 14
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- 1のりんごに13の半分を入れて混ぜる。
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- 15
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- 6の型に流し入れる。
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- 16
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- 8を敷き詰める。
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- 17
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- 13の残りを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 18
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- ココアパウダーを振りかける。
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- 19
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- 切り分けたら出来上がり。