焼かないチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
作り方
- 1 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
- 2 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
- 3 バター40gをレンジで10〜20秒温めて溶かす。
- 4 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜる。
- 5 3のバターを入れて混ぜる。
- 6 型の底に敷き詰め、スプーンを使って平らにならす。
- 7 スポンジをそぼろ状にする。
- 8 クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
- 9 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
- 10 刻んだチョコも入れて溶かす。
- 11 バター40gを入れて混ぜる。
-
12
2をレンジで20〜30秒加熱する。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。 - 13 11に入れて混ぜる。
- 14 1のりんごに13の半分を入れて混ぜる。
- 15 6の型に流し入れる。
- 16 8を敷き詰める。
- 17 13の残りを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 18 ココアパウダーを振りかける。
- 19 切り分けたら出来上がり。
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sweet sweet ♡2023/06/22 20:39紅蓮華さん♪アイスクリームにのせてみました!焼かないチョコレートケーキとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡