買ったけど余る甜麺醤消費★大根煮低カロリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下茹で大根
- 500g
- 厚揚げ
- 150g
- ★水
- 400ml
- ★ラカント(又は砂糖)
- 小さじ1〜2
- ★醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは3センチ角ほどにカットしておく。
鍋にサラダ油を入れ大根を炒め甜麺醤も入れ更に香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- 1に厚揚げ、★を入れて圧力鍋で5分ほど。
圧力のあと蓋を取って煮汁が3分の1ほどになるまで煮込んで出来上がり。
おネギと七味を振る。
おいしくなるコツ
甜麺醤に甘味があるのでお砂糖の量はお好みで調節してください。
圧力鍋を使わない時は弱火でコトコトお大根が柔らかくなるまで煮てください。
冷蔵庫で3〜4日の作り置き出来ます。
きっかけ
甜麺醤が使いきれなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌のコクと甘味でなかなかいいですよ。
今回はお米の研ぎ汁で下茹でした乱切り大根で作りました。