豚肉とピーマンの和風しょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
包丁なし!フライパンのみで作れます!!洗い物の手間を省きたい時にオススメです♪

材料(2~3人分)

豚肉
200g
ピーマン
5個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
☆しょうがチューブ
約4cm
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をポリ袋に入れて、片栗粉と一緒に揉み込む(豚肉に衣をつけるようなイメージで)
  2. 2
    フライパンに油をひいて温めたら、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で5分ほど炒める(揚げ焼き)
  3. 3
    ピーマンのヘタを中へ押し込み、潰して半分に割ったら、ヘタと種を取り除く。(タネは残っても大丈夫です)
  4. 4
    ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れたら、1分ほど炒める。
  5. 5
    ☆印の調味料をフライパン全体に回しかけるように入れたら、中火で更に炒める(食材に調味料を絡める)。
  6. 6
    皿に盛り、白いりごまを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

ピーマンの種やワタは多少入っても味にそれほど影響はないので、ヘタだけ確実に取れれば大丈夫です! ピーマンは加熱すると縮むので、大きめの1口大にちぎればちょうど良いかと 片栗粉にタレがつくので、汁気が少ない分、お弁当のおかずにもオススメです♪

きっかけ

豚肉とピーマンで簡単に和風の炒め物が作りたくて

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般その他の野菜炒めピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする