材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 約4cm
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉をポリ袋に入れて、片栗粉と一緒に揉み込む(豚肉に衣をつけるようなイメージで)
-
- 2
- フライパンに油をひいて温めたら、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で5分ほど炒める(揚げ焼き)
-
- 3
- ピーマンのヘタを中へ押し込み、潰して半分に割ったら、ヘタと種を取り除く。(タネは残っても大丈夫です)
-
- 4
- ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れたら、1分ほど炒める。
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- 5
-
- ☆印の調味料をフライパン全体に回しかけるように入れたら、中火で更に炒める(食材に調味料を絡める)。
-
- 6
- 皿に盛り、白いりごまを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
ピーマンの種やワタは多少入っても味にそれほど影響はないので、ヘタだけ確実に取れれば大丈夫です!
ピーマンは加熱すると縮むので、大きめの1口大にちぎればちょうど良いかと
片栗粉にタレがつくので、汁気が少ない分、お弁当のおかずにもオススメです♪
きっかけ
豚肉とピーマンで簡単に和風の炒め物が作りたくて
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