材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ4〜6
- だし醤油
- 大さじ3
- 水
- 400cc〜500cc
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 適量
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- キッチンペーパーを3重にして、豆腐の水気をしっかり切る。
(30分程度かけて)
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- 3
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- ②の全ての面にに片栗粉をつける。
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- 4
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- フライパンに揚げ油を1センチ程度熱し、③を入れる。
170℃くらいをキープする。
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- 5
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- こんがりと揚げていく。
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- 6
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- 油が少な目の場合は、側面も揚げ焼きにしていく。
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- 7
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- 水、だし醤油を煮立たせる。
味をみて、塩で味を整える。
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- 8
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- 器に揚げ出し豆腐を入れ、だしつゆを注ぎ、青ネギとおろししょうがをトッピングして、頂きます。
きっかけ
しっかりと詰まった木綿豆腐があったので、揚げ出し豆腐にして、がっつり食べたくなった。
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