アプリで広告非表示を体験しよう

赤しその乾燥保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
乾燥して保存すると赤しそのシーズン以外でも楽しめます。干す事で生シソとは違う栄養が取れるそうです

材料(1人分)

赤しそ
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤しそをよく洗う
  2. 2
    晴れた日に風通しが良い所で吊るし、握ったら粉々になるぐらいカリカリに乾くまで干す
    ※しっかり乾燥させないとカビが発生するので注意して下さい
  3. 3
    保存用のビニール袋に入れる。
  4. 4
    密封し乾燥剤を入れ冷暗所で1年間保存できます。徐々に風味は落ちるので早めに使う事をお勧めします。
    お茶にしたり、ジュースを作るのに使用します。

おいしくなるコツ

握ったら粉々になるほどカリカリに干す

きっかけ

大量に収穫できるシソを年中楽しみたいので作りました

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする