砂糖少量、濃厚赤しそジュース(クエン酸不使用)シソ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤紫蘇
- 250g
- 水
- 800ml
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の葉をよく洗う
-
- 2
-
- 水を沸騰させ赤しそを入れ中火でシソの色が抜けるまで、約5分ぐらい煮込む。
-
- 3
-
- シソの色ができったらザルで葉を取り除き、煮汁だけにする
※約500mlぐらいの煮汁できます
-
- 4
-
- 煮汁を弱火にかけ砂糖を加え溶かす。
※甘さ控えめで砂糖10gですが、好みの甘さに砂糖を増減させて下さい
-
- 5
-
- 粗熱をとったあと冷蔵庫て冷やして完成。
おいしくなるコツ
しその色を出し切るまで煮込む
きっかけ
クエン酸無し酸っぱくなく、甘さ控えめの濃厚な紫蘇ジュースが飲みたかったから作りました