砂糖少量、濃厚赤しそジュース(クエン酸不使用)シソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
農家レシピ)濃くて凄い美味しい。赤しそ好きにはたまらない。クエン酸を入れると酸っぱいので入れません。長期保存はできないので、その日か翌日には飲みきります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

赤紫蘇
250g
800ml
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉をよく洗う
  2. 2
    水を沸騰させ赤しそを入れ中火でシソの色が抜けるまで、約5分ぐらい煮込む。
  3. 3
    シソの色ができったらザルで葉を取り除き、煮汁だけにする
    ※約500mlぐらいの煮汁できます
  4. 4
    煮汁を弱火にかけ砂糖を加え溶かす。
    ※甘さ控えめで砂糖10gですが、好みの甘さに砂糖を増減させて下さい
  5. 5
    粗熱をとったあと冷蔵庫て冷やして完成。

おいしくなるコツ

しその色を出し切るまで煮込む

きっかけ

クエン酸無し酸っぱくなく、甘さ控えめの濃厚な紫蘇ジュースが飲みたかったから作りました

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 23:10
おいしいです。
ひとけた
作ってくれてありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする