砂糖少量、濃厚赤しそジュース(クエン酸不使用)シソ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 赤紫蘇 250g
- 水 800ml
- 砂糖 10g
作り方
- 1 紫蘇の葉をよく洗う
- 2 水を沸騰させ赤しそを入れ中火でシソの色が抜けるまで、約5分ぐらい煮込む。
-
3
シソの色ができったらザルで葉を取り除き、煮汁だけにする
※約500mlぐらいの煮汁できます -
4
煮汁を弱火にかけ砂糖を加え溶かす。
※甘さ控えめで砂糖10gですが、好みの甘さに砂糖を増減させて下さい - 5 粗熱をとったあと冷蔵庫て冷やして完成。
きっかけ
クエン酸無し酸っぱくなく、甘さ控えめの濃厚な紫蘇ジュースが飲みたかったから作りました
おいしくなるコツ
しその色を出し切るまで煮込む
- レシピID:1620034661
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2021/08/20 23:10おいしいです。