砂糖少量、濃厚赤しそジュース(クエン酸不使用)シソ レシピ・作り方

砂糖少量、濃厚赤しそジュース(クエン酸不使用)シソ
  • 約15分
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
農家レシピ)濃くて凄い美味しい。赤しそ好きにはたまらない。クエン酸を入れると酸っぱいので入れません。長期保存はできないので、その日か翌日には飲みきります。

材料(3人分)

  • 赤紫蘇 250g
  • 800ml
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 紫蘇の葉をよく洗う
  2. 2 水を沸騰させ赤しそを入れ中火でシソの色が抜けるまで、約5分ぐらい煮込む。
  3. 3 シソの色ができったらザルで葉を取り除き、煮汁だけにする
    ※約500mlぐらいの煮汁できます
  4. 4 煮汁を弱火にかけ砂糖を加え溶かす。
    ※甘さ控えめで砂糖10gですが、好みの甘さに砂糖を増減させて下さい
  5. 5 粗熱をとったあと冷蔵庫て冷やして完成。

きっかけ

クエン酸無し酸っぱくなく、甘さ控えめの濃厚な紫蘇ジュースが飲みたかったから作りました

おいしくなるコツ

しその色を出し切るまで煮込む

  • レシピID:1620034661
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る