パン粉なし!油少量!豚肉の大葉チーズはさみ揚げ焼き レシピ・作り方

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もっちー88
おうちで簡単に揚げ物を!
片栗粉を使っているので、衣が竜田揚げのようなサクサク食感に♪準備も片付けも少ないです(^^)

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
4枚
とろけるスライスチーズ
2枚
大葉
2枚
少々
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
大さじ2~3
片栗粉
適量(衣用)

作り方

  1. 1
    大葉は水で洗って茎を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
    豚肉は筋切りし、両面に塩こしょうを振っておく。
  2. 2
    広げた肉の上に大葉をのせて、その上に半分に折ったスライスチーズをのせる。
    もう1枚肉をのせたら、チーズがこぼれないよう、肉の縁を手で押さえる。
  3. 3
    肉に衣用の片栗粉をまんべんなくつけて、軽く押さえる。
  4. 4
    熱したフライパンに、サラダ油を入れて温めたら、肉を並べて中火で焼く。軽く焦げ目が付いたら、裏返して同じように焼く。
  5. 5
    最後に強火で、両面を焼き、表面をカリッとさせて焦げ目をつける。
  6. 6
    皿にキッチンペーパーを敷き、余分な油を切ったら完成!

おいしくなるコツ

大葉は肉からはみ出してても大丈夫です! そのままでも美味しいですが、味付けがシンプルなので、衣をつける際にマヨネーズを塗ったり、食べる際にソースや醤油をつけるのもオススメです。

きっかけ

家でとんかつを作ってみたくて。 粉物代用レシピの覚書。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース薄切り豚ロースしそ・大葉その他の揚げ物

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