材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2子
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中華だし
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5センチ
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口大に切り、袋に入れて調味料を揉みこんでおく。野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに野菜を並べ、鶏肉をタレごと上に乗せる。蓋をして火にかけ、弱めの中火で10分蒸す。
-
- 3
- 蓋を開けて混ぜ合わせ、中央を少し凹ませてチーズを入れ、もう一度蓋をして、チーズが溶けたら完成!
おいしくなるコツ
味噌の代わりにコチュジャンを入れると大人用になります。鶏肉を漬け込むのは10分程度でもいいですが、時間があればもっと長く漬け込んでも。鶏肉を袋で味付けてそのまま冷凍しておけば忙しい日に助かります(*´∀`)
きっかけ
辛いものが食べられない子どもたちと楽しみたくて。
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