ダイエットに!魚介の旨味で低カロリーチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみまん(ダイエット中)
420kcal!シーフードの旨味で少ない調味料でしっかり味のチャーハンできます!オリーブ油とアボカドの良質な油とシーフードのたんぱく質、もち麦の食物繊維♫

材料(1人分)

にんにく
スライス1枚分もしくはチューブ
にんじん
20g
たまねぎ
20g
キャベツ
20g
ブロッコリー(冷凍)
40g(4つくらい)
冷凍シーフードミックス
50〜60g
お好みでアボカド
30g
オリーブオイル
2gと1g
ウェイパー
3g
醤油
5g
1個
もち麦ごはん又はごはん
100g

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックスは流水解凍して、
    にんにくをみじんぎり。
    人参、玉葱、キャベツ、レンチンしたブロッコリーは5mm角程にカットします。
    アボカドは食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンに2gのオリーブ油をひいて、にんにくを香りが出るまで炒めてアボカド以外の野菜を炒める。
  3. 3
    しんなりしたらシーフードミックスを加えて、少〜しのお湯で溶いたウェイパーを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 4
    もち麦ごはん又はごはんをボウルに入れ、手順3の野菜たちも加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる
  5. 5
    溶いた卵に醤油で味付けして、オリーブ油1gをフライパンにしき、スクランブルエッグをつくる。
  6. 6
    スクランブルエッグを手順4のボウルにアボカドと一緒に加えて胡椒を少々振って全体に混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ウェイパーとシーフードから出る水分で塩味しっかりつきます。塩は一切加えません。 胡椒も最後にちょっと入れるだけです。

きっかけ

チャーハンが食べたくて、油をいっぱい使って仕上げるものを混ぜご飯にしたらカロリーカットできるんじゃないかと思った。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン低カロリー主食ホタテむきえび炒り卵

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする