ホットケーキミックスで濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- スイートチョコレート 120g
- 無塩バター 140g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- ココア 30g
- ホットケーキミックス 20g
- バタークッキー 80g
- チョコホイップクリーム 大さじ9
- スポンジケーキ(5合) 1/2個
- スイートチョコレート 1枚
作り方
- 1 細かく刻んだバター100gとチョコレート120gを湯せんにかけて滑らかにする。
- 2 卵白を泡だててメレンゲを作る。
- 3 泡だってきたら砂糖40gを少しずつ加えてツノが立つまで泡だてる。
- 4 卵黄に砂糖40gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 1のチョコを入れて混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい5に入れて混ぜる。
- 7 3のメレンゲを2回に分けて6に加え、さっくりと混ぜる。
-
8
炊飯器に流し入れ、炊飯スイッチを押す。
※炊飯器の種類によっては生地が焼き上がらない事もあるので注意して下さい。 - 9 炊き上がったら炊飯器から取り出しあら熱を取る。
- 10 クッキーを細かく砕く。
- 11 溶かしたバター40gを10に入れて混ぜる。
- 12 11を型の底に敷き詰め、スプーンを使って平らにならし、チョコホイップクリーム大さじ3を塗る。
- 13 型に合わせてスポンジケーキをカットしながら敷き詰める。
- 14 チョコホイップクリーム大さじ3を塗る。
- 15 9を型に合わせてカットしながら敷き詰め、残りのチョコホイップクリームを塗る。
- 16 チョコ1枚をクッキーの型を使って削る。
- 17 15に削ったチョコを振りかける。
- 18 人数分に切り分けたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/03/26 19:55紅蓮華さん♪ケーキも削りチョコもとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡