濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- スイートチョコレート 120g
- 無塩バター 140g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- ココア 30g
- ホットケーキミックス 20g
- バタークッキー 80g
- ホイップクリーム 大さじ9
- スポンジケーキ(5号) 1/2個
- ホワイトチョコ 1枚
作り方
- 1 細かく刻んだバター100gとチョコレートを湯せんにかけて滑らかにする。
- 2 卵白を泡だててメレンゲを作る。
- 3 泡だってきたら砂糖40gを少しずつ加えてツノが立つまで泡だてる。
- 4 卵黄に砂糖40gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 1のチョコを入れて混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい5に入れ混ぜる。
- 7 3のメレンゲを2回に分けて6に加え、さっくりと混ぜる。
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8
炊飯器の内釜に流し入れ、炊飯スイッチを押す。
※炊飯器の種類によっては生地が焼き上がらない事もあるので注意して下さい。 - 9 炊き上がったら炊飯器から取り出しあら熱を取る。
- 10 クッキーを細かく砕く。
- 11 溶かしたバター40gを10に入れて混ぜる。
- 12 11を型の底に敷き詰め、スプーンを使って平らにならす。
- 13 ホイップクリーム大さじ3を塗る。
- 14 型に合わせてスポンジケーキをカットしながら敷き詰める。
- 15 ホイップクリーム大さじ3を塗る。
- 16 9を型に合わせてカットしながら敷き詰め、残りのホイップクリームを塗る。
- 17 ホワイトチョコをクッキーの型を使って削る。
- 18 16に削ったチョコを振りかける。
- 19 人数分に切り分けたら出来上がり。
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お砂糖▸◂2022/09/01 20:28ホワイトチョコレートのデコレーションの参考にさせて頂きました(ᐢ ܸ. .ܸ ᐢ)՞ ՞