ひよこ豆のレモン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo*haru
レモンとローズマリーの爽やかな風味とひよこ豆がよく合って、ヘルシーな一皿です^ ^

材料(4人分)

ドライひよこ豆
300g(水に戻す前のもの)
玉ねぎ
中1個
にんじん
1本
セロリ
1本
ローズマリー
1〜2本
レモン
1個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ4〜5
コンソメ
キューブ2個
600ml
小さじ1/2
コショウ
少々
ディル(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    まずは準備として、ひよこ豆を6時間水に浸してもどす。
  2. 2
    野菜を切る。
    玉ねぎをみじん切り、にんじんは1cm角、セロリは細かめ、ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯とスライスしたにんにくを置き、中火で温める。にんにくの香りがしてきたら、カットした野菜を炒める。(後ほど煮るので、軽く炒める)
  4. 4
    大きめの鍋に、ひよこ豆と炒めた野菜、ローズマリー、水、コンソメを入れます。上からレモンの皮(1個分)を削って加え、中火にかけ30分煮込む。15分くらい経ったら弱火にする。
  5. 5
    煮込み終えたら、鍋からお玉2杯分をフードプロセッサーにかける。
    その際にレモン汁(1個分)、オリーブオイル大さじ4杯、塩こしょうを加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ペーストを鍋に戻し、残りの具材に混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付け、ディルを上から飾り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む際の火加減は中火〜弱火でじっくり煮ると、ふっくら柔らかく仕上がります。

きっかけ

食べ過ぎた日の翌日の調整用に作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他のシチュースパイス&ハーブさつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン

このレシピを作ったユーザ

momo*haru 簡単で美味しい料理やデザートを求めて、日々色んな料理に挑戦しています。チョコレートが大好きなので、デザートはチョコレートを使ったものが多めです。よろしくお願いします(´ー`* )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする