作り方
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- 1
- まずは準備として、ひよこ豆を6時間水に浸してもどす。
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- 2
- 野菜を切る。
玉ねぎをみじん切り、にんじんは1cm角、セロリは細かめ、ニンニクは薄くスライスする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯とスライスしたにんにくを置き、中火で温める。にんにくの香りがしてきたら、カットした野菜を炒める。(後ほど煮るので、軽く炒める)
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- 4
- 大きめの鍋に、ひよこ豆と炒めた野菜、ローズマリー、水、コンソメを入れます。上からレモンの皮(1個分)を削って加え、中火にかけ30分煮込む。15分くらい経ったら弱火にする。
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- 5
- 煮込み終えたら、鍋からお玉2杯分をフードプロセッサーにかける。
その際にレモン汁(1個分)、オリーブオイル大さじ4杯、塩こしょうを加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- ペーストを鍋に戻し、残りの具材に混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、ディルを上から飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込む際の火加減は中火〜弱火でじっくり煮ると、ふっくら柔らかく仕上がります。
きっかけ
食べ過ぎた日の翌日の調整用に作りました。
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