ラーメン屋さんの…。。にらダレ。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi-83
今はなき(お気に入りの)ラーメン屋さんで、『ご自由にどうぞ!』と置いてあったにらダレを家庭にある調味料で、再現してみました。

材料(5~6人分)

にら
1束
☆コチュジャン
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆ゴマ油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆ラー油
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
1本
☆にんにくチューブ
5㎝くらい
☆いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にらはよく洗い、水気を切って、みじん切りにします(なるべく細かく)
  2. 2
    ☆の調味料を合わせてまぜます。
  3. 3
    合わせた調味料とニラを混ぜて出来上がりです!
    はい、簡単!!
  4. 4
    煮沸消毒して、乾燥させた清潔な瓶や容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら召し上がれます。
    1週間以内に使いきって下さいね。
    ※使いきりの少なめレシピにしております。

おいしくなるコツ

ラーメン屋さんに置いてある物はニラを3~4㎝の大きめに切ってありますが、家用は細かく切って、色々な物にかけれる(タレ)として作った方が使いやすいです。(例)たまごかけご飯などにも!)

きっかけ

ニラを沢山頂いた時に、何を作ろうか…と、考えていたら、ラーメン屋さんでツボに入ったニラ漬けを思い出したので、作ってみました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油ごま油お肉に合うタレ
料理名
にらダレ

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする