つやつやな大学いも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- はちみつ 100g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 皮付きのさつまいもを洗い、小さめに乱切りにする。
- 2 固まったハチミツを電子レンジで溶かす。
-
3
さつまいもを170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
竹ぐしなどで刺してみると火の通りの確認ができます。
ホクホクに揚げたさつまいもに、ハチミツをかけて混ぜる!
きっかけ
毎年ハチミツが、固まってしまい、、、。 小鉢に固まったハチミツを入れてレンジで溶かすと、とっても、つやつやなハチミツになると最近わかり。 家にあまっているサツマイモとハチミツで、簡単なおやつを作りたいと思ったからです!
おいしくなるコツ
砂糖で飴を作ると固まることが多いので、ハチミツなら失敗がない!
- レシピID:1620033987
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2021/09/30 12:23参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
毎年固まってしまう、ハチミツを使いました!