つやつやな大学いも! レシピ・作り方

つやつやな大学いも!
  • 約15分
  • 300円前後
ぺる42
ぺる42
いつも固まってしまう大学いもを成功させたくて。
毎年固まってしまう、ハチミツを使いました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮付きのさつまいもを洗い、小さめに乱切りにする。
  2. 2 固まったハチミツを電子レンジで溶かす。
  3. 3 さつまいもを170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

    竹ぐしなどで刺してみると火の通りの確認ができます。

    ホクホクに揚げたさつまいもに、ハチミツをかけて混ぜる!

きっかけ

毎年ハチミツが、固まってしまい、、、。 小鉢に固まったハチミツを入れてレンジで溶かすと、とっても、つやつやなハチミツになると最近わかり。 家にあまっているサツマイモとハチミツで、簡単なおやつを作りたいと思ったからです!

おいしくなるコツ

砂糖で飴を作ると固まることが多いので、ハチミツなら失敗がない!

  • レシピID:1620033987
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/30 12:23
    つやつやな大学いも!
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る